Напишите нам и мы обязательно Вам ответим!

Отправить

Четыре основных этапа нанесения огнезащитных красок на металлоконструкции

Защита от пожаров – необходимое мероприятие при возведении различных строительных объектов. Это комплекс работ направленных на предотвращение возгорания материалов и ограничение распространения пламени. В бытовом строительстве огнезащита металлических и стальных конструкций применяется не часто, зато промышленное строительство невозможно представить без работ по противопожарной защите металла.

Металлоконструкции без огнезащиты разрушаются под воздействием высоких температурЗачем нужна огнезащита металла
Непрофессионалу может показаться, что металлические и стальные конструкции не нужно защищать от огня, ведь металл не горюч. На самом деле это не так.

Открытый огонь быстро нагревает и раскаляет конструкции из металла, что способствует распространению пламени. Кроме того, при нагреве более 500°C металл теряет прочность и конструкция может обрушиться.

Таким образом, огнезащита металлоконструкций решает сразу две задачи:

  • Скорость распространения пожара значительно снижается.
  • Появляется больше времени для эвакуации людей и имущества.

Существует несколько способов защитить металлические конструкции от нагревания при пожаре.

Облицовка металла плитами из негорючих материалов, например, базальтовыми матами.
Такой способ гарантирует огнестойкость до 3 часов.
Обработка конструкции противопожарными штукатурными смесями
обеспечивает защиту от пламени на 2 часа.
Нанесение противопожарной краски на поверхность стальной конструкции,
например огнезащитных красок Крауз.
Нанесение огнезащитной краски гарантирует огнестойкость металлической конструкции до 1,5 часов и, благодаря относительно невысокой цене материалов и меньшей трудоёмкости работ, применяется чаще других.

Основные этапы огнезащитных работ
Огнезащитные краски Крауз отличаются от бытовых более сложным химическим составом, ухудшающим сцепление поверхностью металла (адгезию). Кроме того, огнезащитные краски необходимо наносить в несколько слоёв и тщательно просушивать каждый слой. В результате получается покрытие толщиной до нескольких миллиметров. Эти особенности противопожарных красок требуют тщательного соблюдения технологии нанесения.

Профессионалы в области нанесения противопожарных материалов выделяют четыре основных этапа работ:

  • Подготовка защищаемой поверхности
  • Грунтование
  • Нанесение краски
  • Нанесение финишного покрытия
  • Чёткое соблюдение этих этапов, ответственный подход на каждом из них, а также качественные материалы – залог успеха огнезащитных работ.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности металлоконструкции к нанесению огнезащитной краски Крауз

Первый этап огнезащитной обработки металла – подготовка защищаемой поверхности. Данный этап напрямую влияет на результат, ведь неправильная или некачественная подготовка поверхности сводит все свойства огнезащитного покрытия на ноль. Даже металлические и стальные конструкции, которые не были в эксплуатации и не имеют следов ржавчины и остатков старой краски, требуют обязательной очистки.

Поверхность металлоконструкции можно очистить механическим или химическим способом.

Механическая очистка может производиться вручную или механизировано с помощью абразивных инструментов или аппарата пескоструйной очистки. При химической очистке используют различные преобразователи ржавчины и смывки старой краски. Не важно, какой из способов будет выбран для очистки поверхности, главное – получить поверхность без каких-либо загрязнений и покрытий.

После очистки поверхность металла необходимо обезжирить, чтобы избавить её от жиров и масел органического и неорганического происхождения, ухудшающих адгезию. Мы рекомендуем использовать для обезжиривания ацетон или бутилацетат, расходуя 150 гр/м2. Рекомендуется обезжиривать поверхность прямо перед нанесением первого слоя огнезащитного покрытия.

Нанесение грунта

Загрунтованная поверхность металлоконструкцииОсновой для любой огнезащитной краски является грунт. Грунтование защищаемой поверхности решает сразу две задачи: во-первых, защищает поверхность металлоконструкции от коррозии; во-вторых, улучшает адгезию краски с поверхностью металла. Необходимо внимательно отнестись к выбору грунта, учитывая состояние и условия эксплуатации конструкции. Мы рекомендуем отдать предпочтение универсальному грунту ГФ-021 на основе акрила. Наносить грунтовку необходимо, расходуя 50-70 г/м2, чтобы получить слой толщиной 30-50 мкм.

Не забудьте и о качестве грунтовки. Важно, чтобы грунт был изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ, а не ТУ. Более дешевые аналоги дольше высыхают, а под воздействием пламени деформируются и отслаиваются до того, как огнезащитное покрытие начнёт работать.

Ещё раз напомним, что грунт наносится на тщательно очищенную и обезжиренную поверхность. Также необходимо дождаться полного высыхания загрунтованной поверхности и только после этого наносить огнезащитную краску. Мы рекомендуем выдержать 72 часа для полного высыхания грунта. Соблюдение этих простых правил позволит добиться хорошей адгезии противопожарной краски и убережет поверхность огнезащитного покрытия от растрескивания.

Информацию о видах грунтовок по металлу и технологии нанесения вы найдёте в статье «Грунтовки по металлу – необходимый этап работ по огнезащите металлоконструкций».

Нанесение огнезащитной краски

При нанесении огнезащитных красок «Крауз», необходимо руководствоваться рекомендациями производителя, чётко контролируя толщину каждого слоя и выдерживая временные интервалы между слоями для их тщательной просушки. Соблюдение рекомендаций позволит избежать растрескивания и вспучивания готового покрытия.

Способы нанесения красок по металлу «Крауз»

Нанесение огнезащитной краски на металлоконструкциюОгнезащитную краску можно наносить различными инструментами:

  • кистью,
  • валиком,
  • краскопультом,
  • аппаратом безвоздушного распыления.

Использование аппарата безвоздушного распыления – самый эффективный и быстрый способ нанесения огнезащитного покрытия. Малярный агрегат позволяет наносить краску равномерно, строго контролируя толщину слоя, значительно снижает расход краски на больших площадях, уменьшает трудозатраты и сокращает время нанесения.

Если работы по огнезащите проводятся на небольшой площади и малой высоте, а также при окрашивании тонких, узких конструкций, эффективнее использовать краскопульты или окрасочные пистолеты различных конструкций. Они позволяют наносить краску равномерно, снижают потери материала.

Использование кисти или валика допустимо при нанесении краски на небольшие площади со сложным рельефом, на узкие конструкции (тонкие трубы, металлические сетки, лестничные перила). Нанесение кистью или валиком увеличивает время высыхания на 20-25%. Применение кисти или валика на больших площадях значительно увеличивает расход краски.

Технология нанесения

Рабочий перемешивает огнезащитную краску перед нанесением на металлоконструкциюЕсли огнезащитная краска хранилась при температуре близкой к 0С, следует занести краску в более тёплое помещение на 2-3 часа, чтобы состав согрелся. Перед нанесением огнезащитную к

раску необходимо тщательно перемешать. Мы рекомендуем применять низкооборотную дрель с насадкой-миксером. Скорость перемешивания 120-300 об/мин.

Необходимый предел огнестойкости достигается путём нанесения краски в несколько слоёв с тщательной просушкой каждого слоя. Огнезащитные краски «Крауз» наносятся слоем толщиной не более 0,9 мм. Толщина слоя более 1 мм может спровоцировать неравномерное вспучивание краски при нагревании, снижая целостность теплоизоляционного слоя. При расчёте расхода краски и требуемой толщины готового покрытия мы рекомендуем пользоваться данными в техническом регламенте по нанесению краски.

Перед нанесением каждого последующего слоя необходимо тщательно просушить предыдущий. Например, слой краски толщиной 250 мкм должен сохнуть не менее 4 часов. При нанесении и просушки огнезащитных красок Крауз и Крауз-Ультра температура воздуха должна быть не ниже +5С, а краски Крауз-Р – не ниже -15С. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Максимальную прочность покрытие набирает спустя 2 дня.

Защитная краска Крауз-ПНанесение защитного покрытия

Чтобы увеличить срок эксплуатации огнезащитного покрытия, придать ему дополнительную влагостойкость или изменить цвет, рекомендуется применение финишных покрытий, таких как защитная краска Крауз-П. Краска наносится после окончательной просушки огнезащитного покрытия, толщина слоя не должна превышать 100 мкм. В основной состав краски добавляются компоненты, обеспечивающие требуемые свойства (влагостойкость, устойчивость к истиранию, необходимый оттенок). Колеровка краски Крауз-П осуществляется только на производстве или после согласования с НПО «Стройзащита».

Меры безопасности при работе с огнезащитными красками

Огнезащитные краски Крауз и Крауз-Ультра не содержат в составе органический растворитель, поэтому при их нанесении не выделяется вредных для человека веществ. Краску Крауз-Р, имеющую в составе органический растворитель, необходимо наносить в хорошо проветриваемых помещениях.

Огнезащитные работы должны выполнять люди, имеющие навыки работы с противопожарными материалами и оборудованием для их нанесения.

Участок строительного объекта, на котором проводят нанесение краски, должен быть закрыт от посторонних лиц или работ, не связанных с огнезащитой металлоконструкций. На участке запрещено курить и принимать пищу.

Все рабочие должны иметь защитные костюмы или фартуки, перчатки для защиты рук и респираторы для защиты органов дыхания.

После окончания работ, а также при случайном попадании краски на кожу, необходимо воспользоваться тёплой водой и мылом. Очищать краску с кожи растворителем запрещено.

После высыхания все противопожарные краски Крауз не выделяют токсичных для человека или животных веществ, поэтому соблюдать особые меры безопасности при эксплуатации покрытия нет необходимости.